Stand: Mai 2018

Allgemeines

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns, der Wiener Börse AG, ein besonderes Anliegen. Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten wir daher ausschließlich im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen, insbesondere der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), des Datenschutzgesetzes (DSG) und des Telekommunikationsgesetzes (TKG). Im Folgenden möchten wir Sie umfassend über den Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten in der Wiener Börse AG sowie über Ihre Rechte als Betroffener einer Datenverarbeitung informieren.

Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Darunter fallen beispielsweise Ihr Name, Ihre Anschrift, Ihre Telefonnummer oder Ihr Geburtsdatum.

Rechtsgrundlage und Zweck der Datenverarbeitung

Ihre personenbezogenen Daten werden nur bei Vorliegen einer rechtlichen Grundlage im Sinne der DSGVO, sohin primär zum Zweck der Vertragsanbahnung und -erfüllung, aufgrund von gesetzlichen Pflichten oder nach Einholung entsprechender Einwilligungen verarbeitet. In Einzelfällen verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten auch auf Grund von berechtigten Interessen der Wiener Börse AG. Es werden nur jene personenbezogenen Daten verarbeitet, die zur Erreichung des jeweiligen Zwecks notwendig sind, wie insbesondere: Name und E-Mail-Adresse sowie gegebenenfalls auch weitere Daten, sofern sie von Ihnen im Rahmen einer Anfrage bzw. Registrierung, bei Abschluss eines Vertrages oder im Rahmen einer Geschäftsanbahnung bekanntgegeben worden sind bzw. wir sie aus öffentlich zugänglichen Quellen zulässigerweise erhoben haben.

Speicherdauer

Ihre personenbezogenen Daten werden nur solange gespeichert, wie dies von Gesetzes wegen erforderlich ist bzw. solange dies für die Erfüllung der genannten Zwecke erforderlich ist. Nach Zweckerreichung bzw. nach Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen werden Ihre personenbezogenen Daten umgehend gelöscht.

Weitergabe Ihrer personenbezogener Daten an Dritte

Eine Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte findet grundsätzlich nicht statt, es sei denn, dies ist zur Erfüllung unserer gesetzlichen Pflichten bzw. zur Durchführung eines Vertragsverhältnisses erforderlich.

Ausgenommen hiervon sind Dienstleister, die im Auftrag der Wiener Börse AG tätig werden. Es handelt sich dabei insbesondere um IT-Dienstleister und -Wartungsdienste, die etwa die Website der Wiener Börse AG betreuen, sowie um Anbieter von Marketingtools, die beispielsweise im Auftrag der Wiener Börse AG Aussendungen machen. Sämtliche Dienstleister sind an die Weisungen der Wiener Börse AG gebunden, unterliegen strengen technischen und organisatorischen Sicherheitsmaßnahmen und haben die Datenschutzvorschriften einzuhalten.

Datenverarbeitung zur Erfüllung vertraglicher und gesetzlicher Pflichten

Wir verarbeiten personenbezogene Daten vor allem zur Erfüllung unserer vertraglichen sowie auch vorvertraglichen Pflichten. Zudem unterliegt die Wiener Börse AG diversen gesetzlichen Anforderungen (insbesondere aus dem BörseG) und ist in diesem Zusammenhang zur Verarbeitung personenbezogener Daten verpflichtet.

Datenverarbeitung bei Aussendungen zu Neuigkeiten, Event-Terminen und Services rund um die Wiener Börse

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten auf der Rechtsgrundlage der Einwilligung sowie in Einzelfällen auf der Rechtsgrundlage des berechtigten Interesses der Wiener Börse AG um Ihnen Aussendungen zu Events, Neuigkeiten und Services der Wiener Börse AG zukommen zu lassen. In diesem Fall werden Ihre personenbezogenen Daten (Name, E-Mail-Adresse und sofern von Ihnen angegeben: Funktion, Unternehmen, Telefonnummer, Anschrift) für die oben genannten Zwecke gespeichert und verarbeitet. Eine erteilte Einwilligung zur Datenverarbeitung kann jederzeit per E-Mail an dsgvo@wienerborse.at widerrufen werden. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.
Personenbezogene Daten von Besuchern und Nutzern unserer Website

Datenverwendung bei Anmeldung zum E-Mail-Newsletter

Wenn Sie sich zu einem unserer Newsletter anmelden, verwenden wir die hierfür erforderlichen oder gesondert von Ihnen mitgeteilten personenbezogenen Daten, um Ihnen regelmäßig unseren E-Mail-Newsletter entsprechend Ihrer Einwilligung zuzusenden. Die Abmeldung von Newslettern ist jederzeit möglich und kann entweder per E-Mail oder über einen dafür vorgesehenen Link im Newsletter erfolgen. Mit der Abmeldung löschen wir umgehend Ihre personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit dem Newsletter-Versand.

Speicherung von Zugriffsdaten in Server-Logfiles

Sie können unsere Website besuchen, ohne Angaben zu Ihrer Person zu machen. Wir speichern lediglich Zugriffsdaten in sogenannten Server-Logfiles, wie z.B. den Namen der angeforderten Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge und den anfragenden Provider. Diese Daten werden zur Sicherstellung eines störungsfreien Betriebs der Seite und zur Verbesserung unseres Angebots ausgewertet und erlauben uns keinen Rückschluss auf Ihre Person.

Ihre Rechte

Sie haben ein Recht auf jederzeitige unentgeltliche Auskunft über die bei uns zu Ihrer Person gespeicherten Daten sowie ein Recht auf Berichtigung und Löschung dieser personenbezogenen Daten. Sie haben weiters das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung sämtlicher erhobener Daten. Sie können die ungehinderte und uneingeschränkte Übermittlung erhobener personenbezogener Daten an einen Dritten verlangen. Haben Sie uns eine Einwilligung zur Datenverarbeitung erteilt, so können Sie diese jederzeit widerrufen. Sie können aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die zur Wahrung berechtigter Interessen des Verantwortlichen oder eines Dritten erforderlich sind, Widerspruch einlegen. Ihre Daten werden nach Widerspruch nicht mehr verarbeitet, es sei denn, es liegen zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung vor, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten, bei Auskünften, Berichtigung, Löschung, Einschränkung und Übertragbarkeit von Daten sowie Widerruf erteilter Einwilligungen oder Widerspruch gegen eine bestimmte Datenverwendung wenden Sie sich bitte direkt an uns über die untenstehenden Kontaktdaten. Sollten Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche verletzt werden, haben Sie das Recht auf Beschwerde bei der Datenschutzbehörde.

Datenschutzbeauftragter und Verantwortlicher

Anfragen und die Geltendmachung Ihrer Rechte können Sie jederzeit sowohl an unser Internet-Team sowie für weiterführende Details auch an unseren Datenschutzbeauftragten richten. Der Datenschutzbeauftragte sowie die zuständigen Mitarbeiter der Wiener Börse AG sind für Sie unter folgender E-Mail-Adresse erreichbar: datenschutzbeauftragter@wienerborse.at.

Datenschutzbeauftragter der Wiener Börse AG ist die IT Beratung- und Wirtschaftsprüfungsgesellschaft mbH, Schwindgasse 4/7, 1040 Wien, FN 212703 z, mit Stellvertretung innerhalb der Wiener Börse AG.

Verantwortlicher für die Datenverarbeitung ist die Wiener Börse AG, Wallnerstraße 8, 1010 Wien, FN 334022 i.

Cookie Richtlinie

Was sind Cookies?

Ein Cookie ist eine Information in Form einer kleinen Textdatei, die bei Besuch der Website im jeweiligen Endgerät (Personal Computer, Handy, etc.) des Besuchers abgelegt wird. Cookies dienen u. a. dazu, Aufrufe eines Clients über die Dauer des Website-Besuchs korrekt zuzuordnen. Weitere Informationen zu diesem Thema finden Sie unter www.allaboutcookies.org

Warum setzen wir Cookies?

Die Wiener Börse AG verwendet Cookies um sowohl Qualität und Funktionalität sowie auch Benutzerfreundlichkeit der Website laufend optimieren zu können. Mittels Cookies ist darüber hinaus eine reibungslose und uneingeschränkte Nutzung inkl. des personalisierten Service-Bereichs der Website möglich. Es steht dem Besucher frei, die von der Wiener Börse AG verwendeten Cookies zu akzeptieren oder abzulehnen. Eine Änderung der Zustimmung bzw. Ablehnung ist jederzeit möglich, indem Sie die gewünschte Einstellung in Ihrem Browser-Programm vornehmen. Eine Anleitung finden Sie weiter unten. Um die Services „Meine Börse" sowie „Wiener Börse Live" nutzen zu können, ist es jedoch notwendig, Cookies zu akzeptieren.

Welche Arten von Cookies werden auf der Website verwendet?

Funktionale Cookies

Für die Dauer eines Besuchs der Website werden vorübergehend Sitzungscookies (session cookies) verwendet. Diese Cookies sind notwendig, um den personalisierten Service-Bereich der Website („Meine Börse" und „Wiener Börse Live") nutzen zu können. Insbesondere werden dadurch die Registrierung und später die korrekte Zuordnung zum Profil des Nutzers beim Login-Prozess ermöglicht. Beim Verlassen der Website wird dieser Sitzungscookie automatisch gelöscht.

Leistungs-Cookies

Mittels Leistungs-Cookies werden beispielsweise Seitenaufrufe und Zugriffe der Nutzer auf der Website erfasst. Sie dienen der Datenanalyse und können in Form von Statistiken und Reports durch die Wiener Börse AG abgerufen werden. Die Auswertungen werden zur laufenden Optimierung der Inhalte (contents) sowie zur Verbesserung der Funktionalität der Website (Fehlerbehebung) herangezogen. Als Auswertungs-Tool kommt Google Analytics zum Einsatz, wobei die IP-Adressen der Nutzer anonymisiert werden. Weitere Informationen dazu finden Sie unter https://support.google.com/analytics/answer/2763052?hl=de

Nähere Details wie Art der verwendeten Cookies, Laufzeiten etc. finden Sie unter https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/analyticsjs/cookie-usage 

Targeting- und Werbecookies

Diese Cookies sammeln Informationen über das Nutzungsverhalten der User unserer Website, um sicherzustellen, dass nur Werbemittel präsentiert werden, die für unsere User interessant sein könnten. Targeting- und Werbecookies können auch dazu verwendet werden, einen erneuten Besuch unserer Website oder den Besuch einer Website die Teil des Werbepartnernetzwerks der Wiener Börse ist, zu erkennen. IP-Adressen werden dabei nur anonymisiert und verschlüsselt gespeichert. Die Auswahl an angezeigten Informationen kann basierend auf den Interessen des Users oder auch darauf, welche Werbung dieser zuvor angeschaut hat, getroffen werden. Zudem wird dafür gesorgt, dass Werbung korrekt angezeigt und verhindert, dass dieselbe Werbung zu oft ausgespielt wird. Auch die Messung der Effizienz von Werbekampagnen erfolgt mittels dieser Cookies. Die Speicherdauer dieser Cookies beträgt drei Monate. Um die von Ihnen gespeicherten anonymisierten Daten einzusehen bzw. diese zu löschen (Opt-Out), benutzen Sie bitte folgenden Link: me.adform.com. Um ihren digitalen Footprint einzusehen, geben Sie ein Passwort Ihrer Wahl ein. Wenn Sie direkt die Daten löschen wollen, dann klicken Sie auf folgenden Link: http://site.adform.com/privacy-policy/en/.

Informationen bezüglich Webanalysedienst

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc., USA („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse, die aber umgehend pseudonymisiert wird) wird an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Die Funktion zur IP-Anonymisierung in Analytics setzt bei Nutzer-IP-Adressen vom Typ IPv4 das letzte Oktett und bei IPv6-Adressen die letzten 80 Bits im Speicher auf null, kurz nachdem sie zur Erfassung an das Analytics-Datenerfassungsnetzwerk gesendet wurden. In diesem Fall wird die vollständige IP-Adresse daher nie auf die Festplatte geschrieben. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Wiener Börse AG zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browsersoftware verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Wir haben mit Google einen entsprechenden Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen. Unser Anliegen im Sinne der DSGVO (berechtigtes Interesse) ist die Verbesserung unseres Angebotes und unseres Webauftritts. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden. Ihre Daten werden für eine Dauer von 26 Monaten gespeichert.

Verwaltung der Cookie-Einstellungen

Nutzer können ihre Zustimmung bzw. Ablehnung betreffend Cookies jederzeit im Browser ändern. Im Folgenden werden einige Beispiele für weit verbreitete Browserprogramme angeführt:

Internet Explorer 11

Klicken Sie im Browser rechts oben auf das „Zahnrad“-Symbol und dann auf den Unterpunkt „ Internetoptionen“. Klicken Sie nun auf den Reiter „Datenschutz“. Ist der Regler auf Stufe „Mittel“ oder niedriger gesetzt, erlauben Sie das Abspeichern der Cookies. Andernfalls werden Cookies geblockt. Weiters können Sie im Internet Explorer 11 unter Windows 10 im Bereich Einstellungen „Erweitert“ auswählen ob Sie Cookies von Erst- oder Drittanbietern zulassen oder blockieren möchten.

Microsoft Edge

Klicken Sie oben rechts auf die drei Punkte und wählen Sie „Einstellungen“ und dann „Erweiterte Einstellungen. Klicken Sie hier auf den Button „Erweiterte Einstellungen anzeigen“. Unter „Datenschutz und Dienste“ können Sie nun die gewünschten Cookie-Optionen auswählen.

FrontMotion Firefox

Klicken Sie oben im Browser auf das Menü-Symbol und wählen Sie „Einstellungen“. Nach Auswahl des „Datenschutz-Symbols“ finden Sie im Unterpunkt „Chronik“ die Auswahlliste „Firefox wird eine Chronik:“, wählen Sie hier „nach benutzerdefinierten Einstellungen anlegen“ und nehmen Sie Ihre individuellen Einstellungen vor indem Sie „Cookies akzeptieren“ abhaken oder nicht.

Safari

Wählen Sie oben links in Ihrem Browser unter „Safari” den Menüpunkt „Einstellungen” und klicken Sie auf die Registerkarte „Datenschutz”. Hier können Sie nun unter „Cookies und Website-Daten” Ihre gewünschten Einstellungen (Cookies „Immer blockieren”, „Nur von aktueller Website erlauben”, „Nur von Websites erlauben, die ich besuche“, „Immer zulassen“) vornehmen.

Google Chrome

Klicken Sie im Browser rechts oben auf das Symbol für das „Chrome-Menü“' und dann auf den Unterpunkt „Einstellungen“. Nach Klick auf „Erweitert“ und „ “Sicherheit und Datenschutz“ und „Inhaltseinstellungen“können Sie unter „Cookies“ Änderungen vornehmen.

Sollten Sie andere Browserprogramme auf Ihrem Endgerät verwenden, informieren Sie sich bitte in den jeweiligen Menüpunkten (Hilfe) des betreffenden Programms für nähere Details.

Browser-Add-on zur Deaktivierung von Google Analytics

Falls Sie zukünftig die Erfassung der Google Analytics-Cookies auf den von Ihnen besuchten Websites unterbinden wollen, können Sie ein Browser-Add-on herunterladen und installieren. Alternativ zum Browser-Plugin können Sie hier klicken, um die Erfassung durch Google Analytics auf dieser Website zukünftig zu verhindern. Dabei wird ein Opt-Out-Cookie auf Ihrem Endgerät abgelegt. Löschen Sie Ihre Cookies, müssen Sie den Link erneut klicken.

    Hinweis

    Die Wiener Börse AG weist darauf hin, dass die vorliegende Cookie-Richtlinie jederzeit Änderungen unterliegen können und behält sich daher allfällige Anpassungen vor.